MÉTHODES DE RÉCOLTES

BRUCATURA – la récolte ou cueillette à la main reste considérée comme la meilleure méthode pour récolter les olives. Malgré son coût, cette méthode protège l’intégrité de l’olivier et donne une huile d’olive de grande qualité.

BACCHIATURA – battre les branches de l’arbre avec des bâtons ou cannes pour faire tomber les olives sur des draps tendus. Cette méthode peut être néfaste pour la longévité des oliviers.

PETTINATURA – passer des râteaux en bois à travers les branches pour cueillir les olives.

SCUOTITURA – méthode la plus commune consistant à secouer les arbres avec des machines puis à récupérer les olives sur des draps tendus sous les arbres.

CADUTA SPONTANEA – la moins parfaite des méthodes consiste à laisser tomber les olives mûres naturellement sur le sol ; l’huile produite aura des défauts organoleptiques et un goût ou un arôme non désiré.

COMMENT RÉCOLTER LES OLIVES

PÉRIODE DE RÉCOLTE DANS L’HÉMISPHÈRE NORD